Я сам вернусь!

Николай Гульнев
Почем теперь венцы и звенья?
И деревеньки нынче чьи?
Кого вернуть из заточенья?
Кого найти у толчеи?
Что тишина земная значит?
И в чем отныне благодать?
Мне не с кем больше посудачить,
И долг поклоном не отдать,
И в Божий День не разговеться,
И не явить гусарский вид –
Мне никуда уже не деться
От русских болей и обид,
От хат у древнего погоста,
От старой церкви без Креста –
В деревне быть забытым просто,
А мне – по нраву простота!
Так и живу с державным роком,
Так и теряю звездный путь –
Уж мне крестьянским кровотоком
Живую жилу не вернуть!
Я сам вернусь в деревню летом –
Так, незначительным лицом,
Не удивительным поэтом,
Не византийским мудрецом,
А, тем, кем был! Кому доколе
Отчизна болью дорога –
И это дедовское поле,
И шелковистые луга,
И речка, детская отрада,
И дева, что не без греха,
И дивный сон – большое стадо,
И звук свирельный пастуха,
И вечер царственный без зноя,
И отрешенная луна,
И сборы скорые в ночное,
И дикий топот табуна,
И даль, что мерили размахом –
«Полдня по русской целине!»
…Я проскачу Муравским Шляхом,
Как гордый предок на коне!

11.01.2010