О хомяках

Александр Меркушин
Утром хомяк просыпается,
Проигрывает войну зевоте,
Трет глаза, умывается,
И двигает на работу.

Он в тайне не любит лису,
Главенствующую над ним,
И служащую колесу.
И вот уже дюжину зим,

Пока в беге лапки стирал,
Себе продать диван обещал,
И уехать с женой в Непал,
Но на работе, увы, завал.

По пятницам - бонус, поблажка:
Можно прийти в любимой рубашке
С короткими рукавами,
Дома оставив галстук.

Но за поблажками и словами
Учащенней вращается круг
колеса.
Перед глазами отчеты, мечты, лиса.

А ему бы смотреть на звезды,
Даже получая гроши. Дыши
Медленно и глубоко,
Чтобы от отчаяния не сорваться вниз далеко,
Чтобы как промах снайпера,
Мечта не ушла в "молоко".
Чтобы на дне самого большого обрыва не найти себя молодого
И стоя не плакать навзрыд, от наплывших ожиданий былого.

А ему бы уйти в науку,
И не для пафоса или от скуки,
А чтобы, когда охладеют руки,
И голова, как на плаху, на стол упадет,
И он обратится прахом,
Знать, что кто-то на смену придет,
Что для будущих поколений
Он оставил что-то в наследие.

Хомяк ли колесо вращает
Или колеса крутятся сами?
Ведь если хомяка не станет,
На его место придет другой
Свежий, наивный и молодой.

Хомяк возвращается после работы
И падает на матрас,
И мечты его и заботы кажутся бредом,
Умноженным в тысячу раз.

Всё незаметно подходит своему концу,
Смерть уже заточила свою косу.
Сколько осталось вращений этому колесу?
И есть ли смысл всю жизнь так маяться?
Одна надежда -
Со смертью не все кончается.