Жизнь твоя

Чистяков Дм
Зачем нам лезть через тернии к звездам,
Когда есть синица в рукe?
Зачем нам пытаться попасть на дорожку,
Что катится к славе, залпы посылая ракет?
А может стать мне никем?
Ну, в смысле, лежать на диване - ковыряться в пупке?
С утра вставать на работу - в офис,
Ехать туда на гадком автобусе,
Стараться жить как все,
Как все, - стать фарисеем.
А может жить мне, на полях сея?
Стать овцеводом, ловить карасей?
Называть себя "дровосек", в забытой деревне осесть?
Жить на свободе и от старости лет потихоньку лысеть?
А если это не мое?
Как для Петербуржца слово "Ниен"?
Если не хочу я всю жизнь быть воробьем?
А может стать вороньем?
Наживаться на чужом горе?
Тогда стар и млад всю жизнь мне будет покорен.
Но готов ли я быть гнидой весь лайф?
Буду ли я получать от работы кайф?
Смогу ли я в конце сказать, что не получу нагоняй?
От кого получить? Бога нет? Разве?
В конце жизнь - получишь ответ.
Ведь поймешь ты, что куплетик твой спет.
Это не чертов сонет,
Это жизнь человека,
Кучки быстролетающих молекул.
Не надо мне причитаний, не надо мне голоса,
Я отвечу вам тихо, без пафоса, я сам увижу свою черную полосу.
Я сам за нее всплакну, я сам покурю на кухне,
Я сам ее вспомню в свою старину,
Я сам себя прокляну, я сам от нее оттолкнусь,
Я быстро научусь на своих ошибках и снову поднимусь.
И когда я стану отцом, скорее всего мой сын проживет мою судьбу.
Ведь слова моего отца придут из красных уст и к нему.
Ну и идиот, скажите вы, с чем боролся, на то и напоролся.
Да, но и мой клубок мировозрением снова расплелся.
Я не готов вновь вдаваться в сомнения,
Я хочу, чтобы он не повторил мою судьбу,
Без лишних откровений неудачником себя назову.
Он все поймет, не осудит, но прислушиваться не станет.
Он пойдет по своим ошибкам и путь его будет спонтанен.
Как спонтанен был у меня, он придет к своему заключению,
И когда это будет, он вспомнит меня и придаст словам моим большое значение.
Не прислушался он ко мне, как я не прислушался к папе.
Локоть то близко, да не отхватишь его, он как будто бы заперт.
Спасибо за все наставления, спасибо за все что мне дали,
Не прислушаться было огромной ошибкой, согласен.
Но верни мне годы назад, я опять ошибусь вероятно,
Ведь я человек, от природы, сводолюбив и понятлив.
Не давайте мне повода выйти,
Сломаться, прорвать опасения узды,
Зачем мне тот жизненный путь, что уже и так всеми слишком зануздан?
Зачем мне синица в руках, когда есть журавль в небе?
Зачем мне дорожка в ногах, когда есть лошадь гнетая в хлеве?
Зачем мне бога слова, если я чертов безбожник?
Художник должен быть голоден, да только я не художник.