Не стучись в меня, прошлое

Мовчан Дмитрий
Не стучись в меня, прошлое, теперь не хочу я
в тебя окунаться нутром с головою,
по мрачным глубинам былого кочуя,
не зная ни сна, ни житья, ни покоя.

Не стучись в меня, прошлое, больше нету
твоей тут мишени, раба, прислуги.
Давно не тянет меня к пистолету,
ванне, лезвиям, к прочей дури.

Не стучись в меня, прошлое, эти двери
я запер давно на замки и засовы.
Хоть ты там и есть, но, по крайней мере,
теперь я могу взглянуть на день новый.

Не стучись, не зови меня ты по имени,
не вспоминай счастья прежнего песни.
Наши дни в ломбарде судьбы я выменял
на билеты в будущее - они интересней.

Не стучись в меня, прошлое, не старайся
обнаружить себя в моём новом дне.
Я прошу тебя, просто безмолвно останься
лишь в озёрах памяти на глубоком дне.

Не стучись в меня, прошлое, толстой пылью
пускай покроются все наши свидания.
Миражи не воплощаются былью,
фантомные боли множит одно расставание.

Не стучись в меня, прошлое, не сворачивай
все мои мысли на свою трассу,
там очень трудно в одиночку незрячему
сладить со скоростью, там опасно.

Не стучись в меня, прошлое, твои руки
обнять меня не потянутся на рассвете.
Ещё не знал, какие он вынесет муки
Иисус, зеленея листом в Назарете.

Не стучись, дорогая, прошу, не надо
ритмами сердца, щемящей любовью
напоминать, где зарыли мы клады,
за их поиск плачу я немалой кровью.

Я прошу, дорогая моя, отпусти меня,
оставь одного на этих развалинах.
До нашей встречи у меня не было имени,
теперь я хочу забыть, как звали нас.

Я прошу, дорогая, прошу одного лишь -
уходи! У нас невозможно счастье
с тобой, одно только острое горе ж.
Уходи, никогда не возвращайся.

Уходи и пускай всё обрывается,
не удивляйся тому, что я смею.
Новый цветок сквозь асфальт прорывается.
Уходи! Я выстою, я сумею.