Пацанка

Игорь Неман
Три пацанки мимо стайкой пронеслись.
На одну из них накатила блажь
По ограде пляжной выше всех пройтись,
Чтобы потрясти Лермонтовский пляж.
Над рекой сибирской  девочка идёт
Гибким маячком гаснущего дня.
И закат иртышский сам ее ведет
Лёгкою рукой около меня.
Долог узкий путь и высок откос,
Девочка  еще ускоряет шаг.
И закатный свет в россыпи волос,
И усмешка глаз дразнит просто так.
А собора главы высятся за ней
И крестам соборным голос обрести:
«Видишь Богоматерь. Через много дней
У нее родится посланный спасти.»
Девочка спешит и глядит в упор.
Что же я молчу, что же я застыл?
А на синем небе облачный собор
Все свои кресты перед ней склонил.
Близко от меня крыльями взмахни,
Крылья рук на весь белый свет раскинь.
И одним движеньем мир переверни,
Память не покинь, в сердце не остынь.
Дали и ветра времени не в счёт
И возможно всё, если впереди
По лучу заката девочка идёт.
Ты когда – нибудь до меня дойди ...