Знак беды

Василий Мельников 3
                Спасибо партии родной за доброту и ласку,
                За снег зимой, за дождь весной и 100 рентген на Пасху!
                Из народного, рождённого в СССР после аварии на
                Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Атом поверил людям
И поступил на службу.
Люди несли на блюде
В клятвах любовь и дружбу.
Жидкость цвела в сосуде
До роковой звезды.
Кто спор миров рассудит,
Если не знак беды?

К спирту страстился стронций,
Спаривая нуклиды
С желчью блюющим солнцем
На саркофаг и плиты.
Огненных ратоборцев
Не безопасил шлем.
Даже вода в колодцах
Мёртвой была совсем!

Донья мирских агоний
Переселялись выше
Волн на пятнистом фоне
Недолинявшей крыши.
Метил беглец плутоний
Мором земную твердь --
На отчуждённой зоне
Короновалась смерть...

26.6.2016