Предсказание

Игорь Неман
( Слово о полку Игореве, продолженное в русском зарубежье. )

Различаю - - в грядущем снежном,
Где Иртыш подо льдом течёт,
Наше сердце и луч надежды,
Наш Спаситель к себе зовёт.
Слышу имя и срок предсказан
Мне на древней земле моей
Стать идущим на помощь князем,
Испытавшим полон степей.
Снова – Игорь, и снова красный
Стяг Спасителя над полком.
Снова степи и путь опасный,
Но родная земля кругом.
Снова в нашем краю суровом
Звезды в полдень пронзают лед.
И свободой от плена снова
Завершится второй поход.
Вот подъёмы на берег взяты,
Павлодара асфальт гудит.
Вон горит это место свято,
Где Господь на ветру стоит.
Там, где Лермонтова – Советов
Перекрёсток, паду с коня.
Жарко выдохну: - Ты ли это?
Ты ли, Господи, звал меня?
И ответит молодка строго,
Не сгорая в святом огне:
- Княже, ты оплошал немного.
Я не он. Он растёт во мне.
И заглохнут машины в пробке.
Только звёзды пронзают лёд.
Вот мечта о свободе – тропка,
По которой Господь придёт.