Поезд

Илларион Верданаев
Взрывался, трубу разрывая,
Над степями разящий гудок.
Я же мчался, страну оставляя,
За спиной, повернувшись на бок.

Редко встречные,
Не давая спокойно дремать,
С дрожью, с грохотом,
Возвращали тревоги опять.

Замки вечные, но небесные
В свете зарева тихо плыли,
А мои мысли бурей беспечною
Ни терпеть, ни молчать не могли.

И лишь глади те,
Что танцуют за окнами в такт,
Что-то тихо старались, шептали мне,
То вопил в полный голос овраг.

То пшеница и рожь в песнопении,
То лесок стройным хором тянул,
В колыбельной месяц укачивал,
Я в спокойствии мирно уснул.