***

Игорь Воскобойник
На форуме римском собрался народ
Все ждут долгожданного боя
Который в златом Колизее пройдет
Где каждый предстанет героем

Средь воинов могучих один был особо чудесен
Прекрасный как солнце, мечом мог сразить тишину
И голос его затмевал сотни греческих песен

Его мастерство светлых римлян особо прельщало
О сколько он жизней сгубил на просторах сражений
Его с того света судьба сотню раз возвращала
Летящий как птица, посланник Афины велений...

 И сколько легенд о нем было сложено
Как много стихов все поэты ему посвящали
И граждане Рима придя ныне к форуму
Второго Ахилла увидеть в бою ожидали

Но пал светлый воин под скрежетом копий железных
Предстал перед Римом как мальчик, задумчиво бледный
Снимая вуаль окровавленных серых доспехов
Его пощадил карнавал гладиаторов бедных

И стал он к ним в войско с момента того
И сотни видали сражений
Но слава былая ушла в забытьё
Пропали Афины веленья

И стал чудный воин жить в мире со всеми
Своим человеком для граждан предстал
Вот только Юпитер, глядевший на это
Хранить его жизнь наотрез отказал.