Сто без восьми

Спутница Сенбернара
Ассоль, позабывшая Грэя, влюблённая в май,
Как жарко ты веришь зелёным его парусам...
Но он не останется рядом. Вернётся зима,
И снежным рыданьем взорвутся твои небеса.

У пламенных сказок обычно в финале зола.
Остывшая горсточка: вот моё сердце, возьми...
А в детстве ты май торопила и лета ждала,
И помнила формулу вечности: сто без восьми.

Уютно и чинно по полочкам всё разлеглось,
Вот разве что ночью со звёздами всходит тоска,
Опаска запомниться миру лишь шёлком волос
Да ровными строчками в школьных своих дневниках.

И хочется жить не по нотам, менять адреса,
Судьбу приручить, отыскать животворный родник,
Оставив забытых кумиров и их паруса
Всего лишь пометками в списке прочитанных книг.