Возвращение блудного сына

Кононенко Ольга Петровна
Жил-был Отец, а у него два сына,
Один послушный, праведный творец,
Второй – самонадеянный гордец,
Решивший получить всё сразу:
Полцарства, славу, золотой венец,
Свободу от трудов и сказочный ларец.

Его желаньям не перечил Царь-Отец,
Отдал всё сразу, снарядил в дорогу,
Благословил с почётом у порога,
Всплакнув  с любовью и перекрестя,
В края чужие проводил юнца,
Исполнив наперёд долги Отца.

В чужой земле сын предался забавам,
Не пожалев ни денег, ни венца,
Растратил всё наследство от Отца,
Кутил, транжирил, пил и развлекался,
Взрастив в себе все страхи гордеца,
Он низко пал на дно, до самого конца.

Остался без гроша, еды и дома,
От безысходности нанялся пасть свиней,
Но голод с каждым днём ещё сильней
Морил его и убивал в нём жизнь,
Тогда скорбя, он вспомнил об Отце,
Как сытно всем рабам в его дворце.

К родителю решив вернуться вновь,
Босой, голодный сын пустился в путь,
Готовый стать рабом, чтоб как-нибудь
Себя спасти от смерти и грехов,
Раскаявшись просить Отца прощенья,
За все растраты, блуд и унижения.

Но сына издали увидел Царь-Отец
И, с радостью, он бросился навстречу,
Обняв с теплом его худые плечи,
Босого, грязного, прижал к своей груди,
Всем приказав при этом веселиться:
- Наш блудный сын изволил возвратиться!

Тут старший сын вернулся от трудов:
- Что здесь за пир?  Здесь щедрость – за позор?
Мой младший брат транжира, плут и вор!
В своих молитвах, днями и в ночи
Тебе, Отец, я предан все года,
Но холоден ко мне ты был всегда…

За что предавшему твой перстень и почёт?
И чем он заслужил любовь в награду?
Ответил Царь-Отец:  - Он все прошёл преграды,
Все испытания, лишения и блуд,
Раскаявшись взошёл на Божий Суд,
За все грехи он попросил прощения.

Мой старший сын послушный и святой,
В трудах мне верный, преданный и честный,
Благочестивый, праведный, безгрешный,
Гордыню с завистью в душе взрастил,
Душа мертва, ни капли сострадания,
В ней нет любви, тепла и понимания.

Смири гордыню, душу оживи,
Согрей любовью путников заблудших,
Нет сыновей потерянных и лучших,
Здесь все равны, холопы и цари,
Здесь всё – игра, и в мире всё не просто,
Прощай других, чтоб дать возможность роста.

                26.06.2016г.