Фитоценотическая роль!

Алексей Ратушный
                доктору наук Лапшиной Елене

Фитоценотическая роль!
Всё тебе, мой маленький король!
Где лихенофлора всех болот
Выложена полно, обормот?!

Климат – это главный провокатор.
Трубчатых кладоний целый взвод!
Наш лишайник – биоиндикатор
Изменений климата и вод!

Эпиксильные решальники
Эпифитные лишайники
Не учли болотные начальники
И не чтут, когда вскипают чайники!

Лапшина с Руденко поработали
За Бронзовым вслед прошлись болотами
Западносибирскими гаремами
Ковалёва около Ефремова

Видовое, ох, разнообразие
Левый берег Иртыша террасами
В сфагновых болотах мы – оказия
Со своими тёплыми матрасами

И на фоне басен о мельдонии
Изучаю разные кладонии.
Лапшиной Елене шлю с иронией
По статье, которую не понял я

Что с нас взять, не блещем интеллектами
Впечатляясь сложными проектами
И в восторге лишь от женских сложностей
Их понять нет никакой возможности!


Под впечатлением от прочтения:
SPECIES DIVERSITY OF GROUND LICHENS IN THE RAISED BOG VEGETATION
OF THE IRTYSH LEFT-BANK TERRACES
Lapshina E. D.1), Koneva V.A.2)