ты - моя главная из религий

Стася Мавлеева
Я видела смерть твою раза два или три.
Я думала, что сама мертвец. Посмотри:
Редкие волосы, впали куда-то глаза.
Мне бы уйти куда-нибудь, куда они там глядят.
Да только нет больше ни сил, ни времени, ни куда.
Я навсегда запуталась в проводах.
Я сплела себе сети, сама же в них утонула.
Ну же, люди честные, сюда! Поглядеть на такую дуру.

Я тебе говорила, что лучшее - впереди.
Ты не верил мне, но сейчас же все подтвердил.
Все меня поздравляют: от прошлого оторвалась!
Будто этого я хотела. Будто к этому я рвалась.
Нет, серьезно. Где вы такое видели,
Чтобы девушка, женщина, бог с ней, возненавидела
Человека, что счастье ей изо дня в день дарил
(убивал ее изредка, но все-таки даже любил)?

Нет, напротив, я так же тебя люблю.
Я рада тебе, как теплому ноябрю,
Как первому снегу, теплу и шелесту новой книги.
Мне тебя не хватает (но об этом, пожалуйста, никому).
Ты моя главная из религий.
Ты мой почти Всемогущий Брюс.

Я давно о тебе не писала, и есть причины.
Ухожу в атеисты и буду безбожно грешить.
Я с тобой поднялась на самые пики вершины.
А потом ты безжалостно просто столкнул меня вниз.