Игра Демиургов

Наталия Гунько
За чаем как-то, в час досуга,               
Игру затеяли два друга.               
Два Демиурга, два собрата -
Им  философия отрада.               
Игра была проста, как мир,
Лишь только каплю ты разбил
Собрать опять необходимо
Малышки-капельки в едино.
И чтобы кто-то победил,
Не применяя к каплям сил,               
Придумать надо алгоритм
Из языка ли, из молитв,
Чтоб в каплю вновь соединил.
 
Тут Демиург провозгласил,
Как только каплю он разбил: 
- Язык единый дам в общенье
И будет он для них спасенье:
Всё обсудить, договориться
И снова в каплю превратиться!
Единой стать большой прекрасной          
И труд мой будет ненапрасный.
Но только капельки залопотали,
И мнение своё о всех сказали.
Случился взрыв, опять скандал,
И каждый выбрал свой вокзал.

Ответным ходом друга стало               
За ними укрепить их право,
- Пусть будут языки различны!         
Но этот выход стал трагичным.
Собравшись в группы злобно хмуро
Смотрели капли друг на друга.
               
- А я им веру дам одну,               
На том закончим мы игру.
Но оказалось, что их взгляды          
Иначе видят постулаты.               
- Нет, нет, - соперник тут воскликнул,-      
Единой веры я противник,               
Пусть каждый веру подберёт на вкус,         
Не спорю, есть у выбора искус,
Потом в молитвах и в смиренье
Наступит час обьединенья.
Но не дало смиренье всходы -
В крестовые пошли походы.
Всех иноверцев в плен иль в пламя,   
И о вратах забыли рая!
               
Спасая срочно всю игру      
Ввели культуру им одну.
Потом её вновь разделили,
Но в каплю не соединили.
Опять фиаско, неудача               
Не решена была задача...

И после долгого раздумья,               
Чтоб прекратить у них безумье,               
Машины дал игрок им, знанья -      
Вновь ссоры, споры, расставанье.
Не послужило им сплоченьем
И разный уровень ученья:
Никто делиться не желал      
Тем, что открыл и что узнал.
Борьба была за всё и всюду...            
За веру, знания, культуру.

И в завершение тогда
Им дали общего врага!
Какой подьём и ликованье!
Пошло тут сразу же братанье!
Сливаться в каплю стали снова,          
А вывод? - Ненависть основа?
Но что-то там пошло не так
У них внутри возник вдруг враг.
И снова распри, склоки, бой,
Пропал и мир, ушёл покой...

Игра опять, друзья, в разгаре -
Вот Демиурги подустали...
Рассвет в окне своём встречая,
И не допив ту чашу чая,
Игру на полку положили,               
Но так её не завершили...