Ночь бела

Татьяна Мирчук
НОЧЬ БЕЛА

Ночью сяду у окошка.
От болота белой кошкой
К нам во двор туман ползёт,
На спине зарю везёт.
А заря чиста, румяна,
Словно дева без изъяна,
Птиц полночных позовёт.
Запоют они, засвищут
И мелодии отыщут
Где-то средь густых ветвей.
Может даст их соловей,
Те, что сам и сочинил,
А потом пропеть забыл
И в кустах оставил ноты,
Вот и есть у птиц работа
Петь, покуда хватит сил.
Не могу я спать нисколько,
Апельсиновою долькой
В небесах луна висит,
И в моё окно гляди;т.
Света без неё довольно,
А она собой довольна,
Принимает важный вид.
Чудеса вокруг сплошные,
Всюду шорохи ночные,
Комариный перезвон,
Жизнь кипит. Со всех сторон
Раздаются трески, скрипы,
«Кузнецов» играют скрипки
Певчим птицам в унисон,
В общий хор вплетут квакушки
Пару нот, и, как из пушки,
Выстрелит в траве дергач.
Вздрогну, и тогда кукушка,
Будто добрая подружка,
Прокукует мне: «Не плачь!»
Насчитает лет немало...
На минутку задремала –
На востоке алый-алый
Солнца мяч.