Я. Купала. Отцветание

Виктор Шатило
Не шуршат колоски,
Звон косы не с руки,
Не уложишь в стог пласты,
Только сыпятся листы
На еловые кусты,
На сухие верески.

Не искрит небо-пьянь,
Не цветёт тимьян,
Не взволнует птичий стан,
Только ползает туман,
Ветер гнёт немой курган, -
Мглой шепнёт бор-великан.

Истома вольная плывёт,
Уторопившись вперёд,
То голубит, то нет.
Сердце бьётся в полусне,
Дума сердцу о весне
Голос ложный подаёт.



(1882~1942)