Вдохновение, муза и радость

Татьяна Чупрова
Где кончается речь — разгорается пламя молчания,
где кончается ложь — начинается горечь принятия.
Она гордо стоит: беспристрастная и печальная
и читает стихи; рябь роится на водной глади.

В напряжении долгом, в дыхании битым пунктиром,
под холодными взглядами тех, кто глухой от рождения,
она тихо читает о том, как ей видится мир, и о
том, как в душе умещаются черти и тени.

В её ведьминской келье ветра запечатаны в склянках,
пахнет мятой и травами, сны гневно бьются в ловушках.
А цветы с новым летом поднимутся на полянах,
и услышат глухие и те, кто не может слушать.

Говорит о любви, от которой до боли в суставах,
до забитых песком — от отчаянья горького — лёгких!..
говорит обо всём, о чём вовремя не сказала,
говорит, насмехаясь: «Дела-то не так уж и плохи».

И кончается речь. Глухота с ней и в то же мгновение.
Прекращается ложь — исчезает и толика правды.
Мир становится лучше по хрупкой руки мановению,
а она всё стоит — вдохновение, муза и радость.

!

20/04/2016