Русалочка

Татьяна Чупрова
Я была рождена океаном и полнюсь им:
он — моё естество до земного конца и края.

Но с досадой гляжу на гигантские корабли,
а они, — как вода, между пальцев моих — ускользают.

*

В одну жуткую ночь поднялся сильнейший шторм,
и Борей бесновался, корабль направляя к скалам!
Я увидела принца, он камнем пошёл на дно,
но глядел на свою погибель со злым оскалом.

Он дремал на моих коленях: наивно-юн
и воинственно-нежен — уже позабыл о буре.
Вспоминала, как он стоял. До чего угрюм! —
и с горячей печалью его целовала кудри.

*

Я пришла в его дом — он меня называл сестрой,
он глядел на меня с досадой и безразличием.
Он не знал, что мой голос и в каждом движении боль —
только плата за это, чуждое мне, обличье.

Я стояла у моря, на палубе рядом — принц,
он не любит меня. И кровь закипает в венах!

Но гляжу него улыбаясь. Не став убийцей,
я бросаю клинок в океан.

*

...и морская пена
омывает скалистый берег... Тот самый берег,
на который сошла русалка, нема от боли.

Из заката принц слышит песню, но он не верит,
что русалка его спасла, заплатив собою.

15/06/2016