Про Диоклетиана и капусту

Михаил Моставлянский
«На попытку Максимиана и Галерия убедить его возвратиться к власти бывший император ответил отказом, заметив, между прочим, что если бы они видели, какова капуста, которую он вырастил, то не стали бы приставать к нему со своими предложениями»



Я думаю, что это всё враньё — 
про Диоклетиана и капусту.
Но даже, если правда, — от неё
нам проку нет. Старинное искусство

созданья мифов чуть ли не древней
профессии — не менее почетной,
в которой больше пользы. Впрочем, в ней
и меньше недомолвок, недочетов:

тут ясно все — вот деньги, вот товар
(сказал бы я «лицом», но погрешил бы
я против истины. Но анекдот сей стар,
как бренный мир — и низкого пошиба).

Я был в Далмации, где упокоен прах
последнего великого тетрарха.
Дворец, в котором доживал тетрарх,
едва ль похож на хижину, где пахарь

(или, согласно мифу, садовод),
трудом  своим и потом добывая
насущный хлеб, в забвении живет…
Согласно справке, три гектара занимая,

дворец стеною мощной окружен —
внутри же форум, портики, колонны
(его обслуживали вольные колоны,
есть помещенья для детей и жен).

Двор вымощен — сплошь плиты из камней,
что ни плита — то скальная порода,
как ни ищи — не обнаружишь в ней
следов таинственного сада-огорода.

Просторные гимнасии и термы,
и храм — Юпитера, Кибелы и Венеры.
Храм — для души, естественно… Для тела —
роскошные покои, где гетеры

под звуки лиры услаждали слух
вполне интеллигентною беседой,
что длилась где-то час (порой, до двух),
затем сменялась возлияньями, обедом…

А на закуску — чувственный контакт,
где буйство вакханалии и оргий —
естественный вполне природный акт,
доселе вызывающий восторги…

И вот представьте, в этот самый час,
когда в алькове накалились страсти,
приходит полководец, скажем, Красс —
и призывает вас вернуться к власти.

Тому, кто восемь лет, как не у дел
и сбросил с плеч постылые вериги, —
опять морока — войны, беспредел,
предательство и консулов интриги?

Вновь варваров разить — огнем, мечом
и применять военное искусство…
Простите, но причем же здесь капуста?
Вот я и говорю вам — ни причем…

Так, довершив поклёп на христиан,
погрязнув в роскоши, обжорстве иже скотстве,
скромняга-пахарь Диоклетиан,
остаток дней проводит в «садоводстве»…
                _____

История — наука златоустов,
собранье баек, анекдотов, в основном — 
про Диоклетиана и капусту,
про Сталина и Ленина с бревном…