Полонез Огинского

Жанна Кулешова
…Стою на корабле, и на чужбину
Отправлена жестокою судьбой.
Я вынуждена Родину покинуть,
Нам больше не увидеться с тобой…

Забыться бы в зелёной глубине,
Поставить в этом страшном деле точку.
Но крепко прижимаются ко мне
Погодки - наши маленькие дочки.

И обе так похожи на тебя,
Что это радует и рвёт на части,
Тебя лишиться, сильно так любя,
Бывает разве большее несчастье?!

Крик чаек ранит, режет больно душу,
Судьба моя – колючий куст терновника…
Мой мир был точным выстрелом разрушен
В тебя – в белогвардейского полковника.

И ни могилы нет, ни даты смерти,
Ты больше нашей Родине не нужен…
Не  ангелы летают -  пляшут черти.
И слёзы душат, душат, душат, душат.

Как мне просить смирения у Бога?
Ведь ходит где-то красный твой палач…
В глазах у дочек слёзы и тревога:
- Ну, мамочка, пожалуйста, не плачь!

Моя судьба, как капля в Чёрном море,
И как у щепок, когда рубят лес.
Но сколько  в моём сердце вдовьем  горя,
Кому до этого есть интерес?…

Я в трауре  – перчатки, платье, зонтик,
И на душе теперь черным-черно.
Пугает неизвестность горизонта,
И жизнь, как чёрно-белое кино.

Не может быть, чтоб строй один навечно,
Меняются  правители, вожди.
Зачем же с нами так бесчеловечно?!
Что, сердце не у каждого в груди?

Всем движет время, может статься –
Меняют люди идолов, богов.
Уничтожают цвет и гордость нации,
А чтоб понятней – классовых врагов.

Меня неумолимо тянет к краю,
Не о такой мечтала я судьбе…
И ты не упокоишься, я знаю,
Пока я буду плакать о тебе.

Мне за любовь к тебе – позор,  изгнание,
Я, офицерская вдова,  в опале.
Прощай, Россия…  Или - До свидания?
Но берег отдаляется в печали…

***
...Нельзя ход времени нарушить,
Мне это знание пришло  с небес,
Без слёз я не умею слушать
Огинского… печальный полонез …

}|{.|{