Цикл Летопись души

Зинаида Агапова
        ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ.

Всё повторялось и не раз :
Кружились синие метели,
Пыхтел на кухне керогаз.
Дремал младенец в колыбели,-

Подвешенной на ржавый крюк,
В "облупленной семиметровке"
Сосед нам привозил урюк,
И азиатские обновки.

Он был обычный проводник,
А по-рождению - татарин.
Пусть сам собою был безлик,
Что до души, то - "щедрый барин".

Соседями был дом богат -
Почти десяток керосинок...
Глядели окна дома в сад,
Среди протоптанных тропинок.

Когда вдруг наплывал туман,
Тянуло плесенью и гнилью.
А летом был другой изъян -
Сад покрывался серой пылью.

Мы все играли во дворе,
Зимой - у разогретой печки,
А перед этим, в сентябре,
На берегах Пехорки - речки...

Как помнится, нам много лет,
Сараи кладовой служили.
А между ними - туалет,
Все без удобств нормальных жили.

Но всё забвеньем поросло:
Красково сильно изменилось.-
Посёлок вырос, но село.
Моё Красково - долго снилось.

И снился долго керогаз,
И примус, что включал татарин,
И огороды, что не раз,
Копал бесплатно " щедрый барин".

... У всех такие есть места,
Где память прошлому подвластна,
Где проза жизни неспроста,
Всегда светла, чиста и ясна.

Прошай наш милый старый дом,
И вы, скрипучие берёзы.
Нельзя нам забывать о том,
Как в душах вы рождали грёзы.

1996-2016гг.