В земной цепочке пищевой - круговорот

Виктор Бобошин
В земной цепочке пищевой - круговорот:
Бактерии, растения, животные
Едят друг друга плоть - так этот мир живёт,
Меж видовые связи очень плотные:

Растений меньше (мало света и тепла),
И численностью меньше травоядные.
Вслед им и хищников того уж нет числа -
Явления в Природе нам понятные.

А с обществом людей закон другой иль нет?
В неурожайный год живём резервами.
Год, два... с трудом смогли б, а если больше лет,
То бедные - уйдут в могилу первыми.

Живём, работаем, чтоб пищу есть и жить?
Но для чего потомство оставляется?
В земной цепочке пищевой кем нам служить?
Она без нас нормально закругляется!

Представьте мир земной, но без людей совсем.
Земля очистится от техногенности.
В цепочке пищевой наборы тех же схем
Останутся как прежде, в неизменности.

Зачем же люди появились на Земле
С высоким уровнем ума и Совестью?
Наш интеллект копился много тысяч лет
В труде ковался, радостью и горестью.

Кто, как не мы, Земли родимой Совесть, ум?
Порой сметались люди катаклизмами,
Но виртуальность Ноосферы - клад их дум,
Служить планете наши мысли призваны.

А чувства рождены от наших тленных тел,
Лишь Совестью Души они возвышены.
Животный эгоизм им создаёт предел
И бедные богатыми унижены.

Разумным существам нельзя бесчестно жить:
Давно мы перестали быть животными.
Но власть имущих, словно хищников кружить
Толкает Алчность - чувство быть голодными.

Кто алчность победить в характере не смог,
Тот - зверь, не человек он, к сожалению.
Коль обществом людей не выучен Урок,
То "неуд" нам грозит по поведению.