Женщина - осень

Светлана Астапенкова
По тротуарам, по перекрёсткам,
Бродит по городу странная осень.
В жёлтом наряде, в малиновых блёстках...
Только во взгляде
Немые вопросы.
 
Листья бросает
В ноги прохожим.
Кто угадает?
Кто ей поможет?
Что потеряла?
Кого она ищет
Там, где осталось
Костров пепелище?

Ищет Любви необъятной границы -
Не долетят перелётные птицы.
Жёлтой ладошкой им вслед помахала
И на скамейке, присев, задремала.

Что тебе снится,
Женщина-осень?
В чёрных ресницах
Озёрная просинь.
Волосы прячешь
Под шляпкой умело,
Их седина-паутинка задела.

На горизонте тёмная туча
Дождь обернёт океаном могучим.
Ветер играет на скрипке Амати,
Треплет, срывая, нарядное платье.

Женщина-осень.
Стань бессердечной :
Долгие ночи...
Хрупкие плечи...
Ветер прогонит
Хмурую тучу
И успокоит
Грешную душу.

Странная осень - дождей повитуха -
С виду прекрасна, в душе не старуха.
Возраст не прячет. Бальзаковский, кстати.
Ветер изменчивый ей лишь приятель .

Женщина-осень,
Открой своё сердце,
На пепелище
Душе не согреться.
Спрячется солнце за чёрную тучу,
Бросит на память маленький лучик.

Зонтик раскрыв над своей головою,
Горько вздохнёт над нелепой судьбою.
Лучик, подаренный солнцем беспечно,
В сердце разбитом хранить будет вечно.

Осень-подруга,
Не плачь у порога,
В дом приглашаю,
Согреться немного.
Солнце вернётся,
Но будет ли счастье?
Каждый в лучах его
Хочет купаться.



Женщина-осень,
Поплачь: всё проходит.
Завтра изменится
Снова погода.
Женщина-осень,
Дожди исцеляют -
Раны душевные
Нам заживляют.