Не спасся

Виктор Козлов-Самарский
Ветер стих почти безмолвно,
Только тихо плещут волны,
Набегая друг на друга.
Щука выплыла, хитрюга,
Хищно свой бросает взгляд –
Хочет пищу отыскать.
Знает: линь здесь где-то есть,
Ох, линя б сейчас ей съесть!

Линь умён, но боязливый,
И, к тому же он ленивый.
Целый день в траве сидит,
Лишь то делает, что бдит*.
Папа с мамой умирали
И сынку наказ давали:
"Жизнь на воле никудышна,
Как бы там чего не вышло".

Помнил те слова наказа
И смотрел он в оба глаза.
По ночам лишь выплывал,
Корм поблизости искал,
Днём в песке, в траве лежал
И о счастье лишь мечтал.
Хоть характер был железный,
Но... курс жизни бесполезный.

Он не жил, а выживал.
Зря. Рыбак его поймал.
- - - - -
26.6.2016
*бдить –  быть неослабно настороженным.