Тяжело на чужбине...

Анатолий Шуклецов
На родине у тебя и прошлое и будущее. В чужом краю одно лишь настоящее. Людвик Гиршфельд. // Тяжело на чужбине. Слышу дикарский язык. Перемолвиться не с кем поэту. Овидий. // Мы лишь тогда ощущаем прелесть родной речи, когда слышим её под чужими небесами! Бернард Шоу. // Эмиграция делает из меня прозаика. В России я поэт без книг, здесь – поэт без читателей. Я соскучилась по русской природе, по лопухам, по неплющевому лесу, по себе – там. Если бы можно было родиться заново… Марина Цветаева. // Расставшийся с другом плачет семь лет, расставшийся с родиной – всю жизнь. Узбекская пословица. // Мне б яблочка российского разок куснуть, в том доме, где я выросла, разок уснуть! Ариадна Эфрон. // Одна зима на родине лучше ста вёсен на чужбине. Азербайджанская пословица. // Все красоты Неаполитанского залива не променяю я за мокрый от дождя ивовый куст на берегу Вятки. Константин Паустовский. // Тоска по родине действует на всех одинаково: она преображает в наших глазах картины прошлого, идеализируя их. Достоинства возрастают, а недостатки смягчаются временем и расстоянием, пока не сотрутся в нашем представлении совершенно. Жорж Санд. // Марк Шагал, которого я посетил в 1962 году в его доме во Франции, сказал, что он хочет умереть на Родине, подарив ей все принадлежавшие ему картины, – лишь бы ему дали скромный домик в родном Витебске. Евгений Евтушенко. // Все пальмы, всю экзотику далёких стран, всё, что я видел, чем восхищался, я отдаю за один самый пасмурный, самый дождливый и заплаканный день у себя на Родине. Александр Вертинский. // Меня не только тянет, меня рвёт в Россию. Иван Тургенев. // Без меня народ неполный. Андрей Платонов. // Мне нельзя без России. Я дошёл до того, что не могу спокойно письма написать туда, ком в горле. Александр Куприн. // Одно из самых чистых чувств – тоска изгоя по земле, в которой он родился. Владимир Набоков. // Тот, кто оставляет родину, перестаёт существовать. Старая чешская поговорка. // Дым отечества сладок. Нет ничего худшего, чем блуждать в чужих краях. Гомер. // Существует ли более сильное и более мучительное страдание, чем бегство из родной страны? Еврипид. // …в Древней Греции остракизм, то есть изгнание из отечества, приравнивался к смертной казни. Поставленный перед таким выбором Сократ предпочёл смерть.