176. Египетское рабство

Владимир Бунин
 
«В Египте евреям сначала жилось хорошо. Но новые фараоны, вступавшие на египетский престол, стали забывать Иосифа и его заслуги. Они стали опасаться умножения еврейскаго народа, они боялись, что евреи станут сильнее египтян и восстанут против них.
Фараоны стали изнурять их тяжёлыми работами. Но чем больше изнуряли из, тем более они умножались. Тогда один из фараонов приказал убивать всех рождающихся у евреев мальчиков.
В то время, когда евреям жилось ещё хорошо, они начали забывать Бога и стали перенимать языческие обычаи у египтян. Теперь, когда начались беды, они вспомнили о Боге и обратились к Нему с молитвою о спасении. Милосердный Господь услышал их и послал им избавление через пророка и вождя МОИСЕЯ.

ПРИМЕЧАНИЕ: см. Библию в кн. «Исход»: гл. 1.

ЕГИПЕТСКОЕ РАБСТВО

В Египте хорошо жилось евреям,
Пока там помнили Иосифа дела,
Они плодились, умножались, богатели,
Но вот настала мрачная пора-

Шло время, и менялись фараоны,
Дела Иосифа в Египте позабыли:
Везде евреям ставили препоны,
В рабов их превращали, часто били…

Правители Египта убоялись
Засилия еврейского народа,
Поэтому евреи угнетались,
Как люди низшие другой породы.

Чем более евреев угнетали,
Тем более евреи умножались.
Правители приказы издавали,
В которых все евреи унижались.

И вот один из грозных фараонов
Убить младенцев всех еврейских приказал,
Которые были мужского пола,
Приказом род еврейский присекал.

Когда ещё легко жилось евреям,
Забыли они Бога своего,
Язычество перенимать посмели,
Молясь другим богам вместо Него.

Но в бедах они вспомнили о Боге
И стали о спасении молить,
Бог Истинный не отказал в подмоге
И смог их в милосердии простить.