Николаус Ленау. Всё!

Владимир Филиппов 50
Nikolaus Lenau. Aus!

Любые радости чреваты
Угрозой чёрта самого:
Что я любил, искал когда-то,
Утеряно или мертво.

Мне смерть чертила в диком скерцо
На счастье, что дано мне, след;
А голосов людского сердца
В совете у Природы нет.

И гнаться больше нет желанья
За светлой пеной тёмных рек –
Мои последние мечтанья
Слезами напрочь смыты с век.

               
            Ob jeder Freude seh ich schweben
            Den Geier bald, der sie bedroht;
            Was ich geliebt, gesucht im Leben,
            Es ist verloren oder tot.

            Fort riss der Tod in seinem Grimme
            Von meinem Glu:ck die letzte Spur;
            Das Menschenherz hat keine Stimme
            Im finstern Rate der Natur.

            Ich will nicht la:nger to:richt haschen
            Nach tru:ber Fluten hellem Schaum,
            Hab aus den Augen mir gewaschen
            Mit Tra:nen scharf den letzten Traum.