Сафьянная тетрадь Пушкина

Фомина Ольга Алексеевна
              "Мир вечный и забвенье
              И прозе и стихам!
              Но ими огражденну…
              Я спрятал потаенну
              Сафьянную тетрадь".
                «Городок», 1815г.

Сегодня ночью он рыдал,
Накрывши голову подушкой:
Брадатый старец передал
Ему тетрадь с названьем «Пушкин».

И было это не во сне,
А наяву, в саду Лицея,
Когда мечтал о том он дне,
Когда свой взор явит Цирцея…

…Вдруг,- финн, сафьянная тетрадь
И от друзей заветных тайна;
За ним - святых небесных рать
И океан пред ним бескрайний!

Вот если б это был лишь сон,
Виденье, сказка, неземное…,
Но вот, тетрадь же держит он,
А в ней – Вселенная от Ноя:

Законы жизни всех людей
И звезд, сияющих на небе,
И стран великих, их царей,
И всех времён в их вечном беге!

Он понял, что был посвящён
В никем неведомые тайны,
И взор его был обращён
Теперь к основам мирозданья.

Старик сказал, что наперёд
Он будет знать событья в странах,
И что дорогу он найдёт
В ученья лабиринтах странных.

И что поэзия дана
Для облегчения задачи,
Что послана ему она
Для тайных знаний  передачи.

Что мальчик понял из того?
За что ему такие муки:
Святые выбрали его,
Вручив перо ребёнку в руки?!

И тяжек будет труд его,
И путь земной не будет легче.
Но он опишет тем пером
Вселенной круг из истин вечных!

    14.03.2016