У собора Никольского в сквере...

Игорь Франчук
В Петербурге, вдали от Цусимы,
У собора Никольского, в сквере,
Монумент, как маяк негасимый,
Был воздвигнут в неброской манере.

Три ступени гранит постамента,
И гранённо-изящная стела.
Лаконичный фасад монумента,
Скупо солнце балтийское грело.

Крест высокую стелу венчает
И орёл расправляющий крылья,
Проходящий не всяк замечает
Стелу в зелени сквера обилья.

Скромно всё, нет нужды в лишнем лоске!
Цвет неброский, чуть розово-серый,
Тёмной бронзы привинчены доски,
Перечислены где офицеры.

Перечислили там и матросов,
Жаль не всех, многих нету в том списке!
Мало места у каменных стёсов
Всех отметить на том обелиске!

Их без малого тысяча была,
С «АЛЕКСАНДРОМ» погрязшим в пучине.
Пыль забвения их не покрыла,
Память жива о них и поныне!

В честь похода и боя медалью,
Всех посмертно одной наградили.
Тёмно-бронзовой круглой скрижалью,
На граните медаль укрепили.

Не попался вандалам под руку,
Пережил времена лихолетий,
Знак о том, как за Русь принял муку
«ИМПЕРАТОР АЛЕКСАНДР I I I».

Символ этот наглядно и зримо,
Об одной из ужасных трагедий,
Пусть веками стоит нерушимо!
«ИМПЕРАТОР АЛЕКСАНДР I I I»!