Проснусь в деревне рано на рассвете

Ольга Вобликова
Проснусь в деревне рано на рассвете.
Сквозь тюль узорный брызжет солнцепад.
Под потолком, закончив крайний ряд,
Коричневый паук расставил сети.

Чуть ниже в старых образах - Спаситель.
Горит лампада, освящая лик.
И на комоде слышно: тик, тик, тик. -
Будильник - четкий времени хранитель.

А за окном другая жизнь идет:
Трубит пастух, петух кричит осипший,
Мычат коровы, от кнута поникший
Каурый мерин мужика везет.

Вблизи гумна за место у колодца
Бранятся две соседки целый час.
Проносится почтовый тарантас
И, пыль глотая, пес за ним несется…

Смотрела я в село лучистым взглядом,
И понимала ясно: счастье есть!..
А в блюдце с медом мух уже не счесть,
И медный самовар поставить надо.