из цикла Дыхание ками

Матвеева Русь Изначальная
***
У подножия Каэруямы, я стою погружённая в грёзы,
Надо мною бездонное  небо, а вокруг дивный храм криптомерий.
Под ногами поёт кугуису, в песне слышится вечное иро,
Ожидая тебя издалёка,  синобу  оброню я  случайно.

Каэруяма - гора возвращения 
кугуису - камышовка короткохвостая, чьи песни символизируют приход весны
иро – цвет, любовь
синобу; – ткань с особыми узорами,  любовное томление

***
Кипарисовой крышей прельстившись,
                ты уехал в далёкое Эдо,
Позабыв  как   цветёт цукигуса, на заре, освежённой  росою.
Я пройду, и меня не узнаешь, ведь на мне не отбиты одежды,
И в плетёную дверь не войдёшь ты, даже если во снах постучишься.

Эдо – старое название Токио
Цукигуса – лунная трава