Исповедь героя

Сенько Виктор Васильевич
Исповедь героя.



Вам говорят: - "...нет страха на войне".
Не верьте им, не верьте тем героям.
Не раз меня страх прижимал к земле
от визга пуль и от снарядов воя...

Но я бежал, а рядом смерть за мной
друзей моих безжалостно косила...
Возможно, Бог иль Ангел за спиной
Меня спасал - и прибавлялась сила.

В той ярости своей встречал врага
И видел их испуганные лица.
Им так же жизнь, поверьте, дорога,
Но в рукопашную нам приходилось биться...

Мне память сохранила до сих пор
тот жуткий страх убитого солдата,
когда над ним вершила приговор
солдатская сапёрная лопата...

Не захотелось мне убийцей жить,
мне надоело гнить в сырых окопах,
мне надоело вшей собой кормить,
и я сказал себе: - Держись Европа!

Но только пуля вовсе не брала,
на всём пути не подкосила мина...
Так смерть за мною тенью и брела
от Сталинграда прямо до Берлина.

С победою вернулся я домой,
героем стал в бою, а не в Генштабе,
но в памяти моей всегда передо мной -
убитый враг в далёком Сталинграде...


Стихотворение было написано ко Дню 40- литию Великой Победы в 1985 г и находится в старой тетради.  Публикуется впервые и в новой редакции.  ЛГ - собирательный образ, но прототипом стал житель моего родного села  Моляка  Кирилл, который умудрился в одиночку взять в плен немецкий танк с экипажем.

Иллюстрация стихотворения - Фрагмент из моей картины 1991 года.