И меня про осень угораздило

Марк Постернак
                Солнце грустно сегодня, как ты, -
                Солнце нынче, как ты, северянка.

                Борис Пастернак



Осень ветошью трусит в прохожих,
Носит листьев шуршащие стаи...
На рождение жизни похоже,
А твердят, будто жизнь умирает.

Хоть немало сердец покорила,
Поведенье ее не годится -
Осень дымом костров обкурила
Магазинов стеклянные лица.

Шкодный ветер, без зелени тощий,
На асфальте рассыпал каштаны.
Осыпались росистые рощи,
Поднимались подъёмные краны...

Ты по парку бесцельно гуляешь,
Ты подымешь упавшую шишку.
Дождь начнётся - и ты убегаешь,
Ну и я за тобою вприпрыжку.

Дождь на солнце ослеп. Он лукавит.
Не успеешь ему удивиться,
Вдруг начнётся гроза - и заставит
Вдрызг напиться иль тут же влюбиться.

Осень - юная дева, не тётка.
Рвёт из рук, усмехаясь, барсетку.
Ты сегодня вся в жёлтых колготках,
Ты сегодня как осень, кокетка.

Ты как осень, лукавая тоже,
Что меня, словно книжку, листает...
На рождение жизни похоже,
А твердят, будто жизнь умирает.