Колдунья -Осколки Серебряного века-

Юрий Топунов
«Из логова змиева,
Из города Киева,
Я взял не жену, а колдунью…»
                Н.Гумилёв


Взмах ресниц
под чёлкой чёрной,
на пол сброшенная шаль,
и стихов  печальных чётки, -
заговоров древних звуки,
позабытые навеки,
только глаз ночных хрусталь
их хранит,
как нити судеб
хранят трепетные руки.

А стихи
взмывают в небо,
пишут тучами картины,
заслоняя ими солнце,
звёзд мерцающих напев,
дарят колдовства забвенье,
чтоб не думали отныне
ни о чём,
кроме печали
в светлых ликах юных дев.

И хоть знает,
что готовит
ей Судьба, листая сцены
в том трагическом театре,
где все корчатся от ран,
она льёт
в стихов узоры
кровь из рассечённой вены,
потихоньку исчезая,
словно утренний туман.