Перспектива

Елизавета Белоус
В  мире столько всего, от чего терпеливо
Пыталась сбежать, спотыкаясь о веру,
От чего пряталась так трусливо,
Последовав глупо чужому примеру.
Но решиться  подумать об этом не в силах.
В голове кричат птицы, и вечная морось.
Светлые чувства в самых жутких могилах.
За это ли я так упорно боролась?

Тебе скажут, что вспомнила перед отъездом,
Соврут, что скучала (жестокие люди),
Что в гости жду, если будешь проездом.
И ты станешь жить в ложных знаний уюте.
И однажды под вечер зазвонит телефон,
И голос, который мог быть моим
Скажет что-то невнятное. Ты подумаешь – сон,
И будешь молить, чтоб он снился двоим.
Спустя несколько лет, глядя где-то в окно,
Ты узнаешь на улице мою походку.
И всю жизнь тебя мучить будет одно-
Ты не смог побежать за мною вдогонку.

Воспоминания превратятся в мечты.
Ты их выболтаешь во сне любовнице.
И в «наш день» каждый год до тошноты
Под виски будешь проклинать виновницу.
Я не столь плохая: уходя, оставила
В наследство общих фантазий ворох.
Это было сыграно по твоим правилам,
Которые мы подписали в ссорах.
Развернулись и оба пошли по канату,
В одной плоскости, но в разные стороны.
Даже пересечения координату
Склевали гордости нашей вороны.
Я живей всего мира, но не для тебя.
О твоём существе я забыла скоро.
Я любила. А ты в тот момент не любя
Говорил мне «Прощай», а с укором.

-----------

Перспектива банальна, но крайне верна.
И нет смысла сейчас друг друга винить.
Я пророчила, какой станет цена.
При тебе возможность её изменить.