из цикла Дыхание ками

Матвеева Русь Изначальная
               
***
Вторым цветеньем белой хризантемы ты, улыбаясь, любовалась долго.
В девятый день луны уже девятой, вновь зацвели увядшие соцветья,
Вот тайна красоты не увяданья
                - ты  испила росы с цветков волшебных,
Теперь ни годы, ни судьбы уколы, состарить не сумеют дивный облик.

***
В Суминоэ; близ храма Сумиёси,
                где две сосны растут с единым корнем,
Мы встретились под звуки сякухати.
                О, чудо - песня задушевной флейты,
Что сделала ты с нами в ранний час?
                С тех пор я грежу древним храмом ками,
И думаю о лёгком рукаве,
                которым ты души моей коснулась.

***

В руках онна-гидаю  сямисэн
                пел о любви и первозданном  лете,
а всё вокруг кружилось и цвело
                не  думая о миге увяданья.
Контральто  женщины, как голоса цикад
                звенело между хвойными стволами.
И ужас осени, несущей смерть и холод
                поблёк под яркой зеленью июня.


онна-гидаю  - сказительница
сямисэн - музыкальный инструмент