ИЮЛЬ

Нетленка
Как картина Саврасова «Лето»

день июльский. Жара и зной.

Притулившись в тени бересклета,

прислонившись к сосне спиной,

белый стих напишу по старинке,

опишу лес, поля, страду…

Молока отхлебну я из крынки,

что стояла всю ночь на льду.

Лес покажет, где прячет от солнца

сладко-ягодные места.

Пруд сверкнёт, отливая червонцем,

а в подлеске – чу! – трель дрозда.

Пахнет клевером, мятой и летом.

От туманов цветных костром

горизонт полыхает с рассветом,

тьму взбивая своим вихром.

Вечерами в лугах запах сена,

а ночами – настой из трав.

Я москвич до седьмого колена,

только ближе к полям мой нрав,

где потоками с синего неба

льётся божия благодать.

На горбушку душистого хлеба

можешь брать и намазывать.