Охапка дикого лука

Надежда Наумова 5
Я дикого лука охапку
Весной засушу на букет,
Он будет зимой красоваться,
Даря мне сиреневый свет!

              *****

Хрустальную вазу с цветами
Увидел мой отчим седой,
Припомнив голодное детство,
В засушливый 47-ой.

Ему было отроду восемь,
И лук собирал он весной,
Чтоб выжили мама и сестры
(Был редкостью хлеб с лебедой.

Троих за войну схоронили,
А тут, уж, казалось, живи!
Победа и мирное время,
Ан нет,вот,поди ж ты, возьми).

Ходили за лакомством часто.
Собрав все растения окрест,
Все дальше гурьбой отправлялись
Туда, где чернел хвойный лес.

Без взрослых, одни, как большие,
На спор - кто сумеет быстрей,
И видеть не видели раньше
Поблизости диких зверей.

Уже собирались обратно,
Как, вдруг, обогнув старый стог,
Возник, неизвестно откуда,
Пусть тощий, но все-таки, волк!

От ужаса все врассыпную,
"Народец" весь лук растерял,
А отчим охапку из лука
К груди только крепче прижал.

И пристально глядя на волка,
Бесстрашно навстречу шагнул,
Зверь, силу почуяв и волю,
Оскалившись, в лес повернул!

Весь день ликовали сестрёнки,
А мать, гладя жесткой рукой,
Всё сына к себе прижимала
И тихо шептала:"Живой"...

             *****

Я дикого лука охапку
Весной засушу на букет,
Он будет зимой красоваться,
Как память далеких тех лет!