Сонет к гадалке

Николай Левитов
На низком, на расшатанном столе,
на скатерти, где пролиты чернила,
плюя на пальцы, карты разложила
и сбивчиво твердила что-то мне.

Туманно всё: то всадник на коне,
то, мол, в кольце таится вражья сила.
То мне шесть глаз какие-то открыла
и ангела на правой стороне.

Я ничего не понял. На крыльце
толпились дамы, падали валеты,
тузы шипели злобой. И в конце

концов смахнула карты: «Чем задета
твоя душа, то в золотом венце.
Но всё отдашь за луч такого света».