Воспоминание об Эль Греко

Ирина Чернявская
Все музеи смешались в один.
В череде бесконечных картин,
В одеянье пурпурном горя,
Смотрит, смотрит Христос на тебя.
Все теснее смыкается круг.
Что за рыла свиные вокруг?
В торопливом глумленье своем
Пусть тебя называют царем!
Ты ведь царь. Только царство не здесь.
А попробуй: долезь до небес!
Окровавленных рук не отмыть,
Каждый - с гвоздиком. Это забыть?!
И простить, и любить, и говеть,
И за всех на кресте умереть.
И воскреснуть в небесном огне...
Скажет: "Дети, придите ко мне!",-
И расправятся лица,
Свет на них отразится.