У Вечного огня

Николай Гульнев
            Последний враг! Последний, меткий выстрел,
            И первый проблеск утра, как стекло -
            Мой милый друг, и все-таки, как быстро,
            Как быстро наше время протекло!

                Поэт Георгий Суворов

Россия-Мать! Как ласки мало,
Как болью жизнь обнажена -
Ты нас добитыми ласкала,
Когда и ласка не нужна,
Когда до срока - на погосте,
Когда погибнуть Честь велит -
Уж ты тогда на наши кости
Валила камень-монолит,
Или несла хоругви к Храму,
Или шептала нам - "Прости!"
Или пыталась Диораму
К высокой дате возвести,
И прокричать - "Вот эта дата!
Победу следует ценить -
И Неизвестного Солдата
Пора и нам захоронить!"
...Судьба закончилась земная -
Отцу солдат вполне ровня,
И взвод, Победу вспоминая,
Стоит у Вечного Огня!
Тут громогласно марши спеты,
Но "Неизвестным!" - несть числа -
Сквозь их забытые скелеты
Трава корнями проросла!
И слышен бой в парадном гуле,
И ухожу в атаку я,
Да все в Парадном Карауле
Стоят живые сыновья!

26.12.2009