Генрих Гейне. За чаем

Андрей Рафф
Они обсуждали за чаем,
Что значит кого-то любить,
Мужчины все больше молчали -
Об этом смешно говорить!

Советник один сухопарый
Сказал, что любовь - это грех,
Что лучше супружеским парам
Чураться любовных утех.

Каноник, насупивши брови,
Изрек, что любовь - это зло,
Она, мол, вредна для здоровья,
И лично ему повезло.

Графиня вздохнула печально:
- Я знаю, любовь - это страсть.
И, выпив из блюдечка чая,
Она за стихи принялась.

В сторонке молчал я учтиво:
Что проку словами сорить?
Ты тоже умела красиво
О нашей любви говорить.