Генрих Гейне. Картины забытого счастья

Андрей Рафф
Картины забытого счастья
Встают и встают предо мной,
Виденья изменчивой страсти
И жизни ушедшей, иной.

Когда по бульварам под вечер
Я молча бродил наугад,
Когда мне кивали при встрече,
А я отвечал невпопад.

И если бы сам я невольно
Однажды себя повстречал,
То мимо прошел бы спокойно,
В себе бы себя не узнал.

Едва отличимый от тени,
Я шел за луной по пятам,
Шагая бездумно сквозь время,
По гулким и шатким мостам

К тому одинокому дому,
Где ночью не гасло окно,
Где все было сердцу знакомо,
Где стало, как в склепе, темно.

Я знаю, все это не ново,
Что прежней любви уже нет.
Но как же мне хочется снова
Увидеть в окне силуэт.