На коллегии

Геннадий Соболев-Трубецкий
Вход в зал. Вокруг меня коллеги. Я
внимаю радостно. Коллегия
фанфарами стартует, встали-сели.
(Не хуже мы, чем эти, из Брюсселя!)

В повестке дня – надои и бюджет.
Успехи есть, а средств в бюджете… «Нет,
вы знаете, налоги собираем, –
наш финансист, силён и уважаем,
гнул микрофон, – но этим игрокам
что рубль, что доллар – как играют!? Срам!»

Он сел и вытер пот, текла ручьём
с него печаль. Футбольным бы мячом
ударить разгильдяйство, бездорожье…
и тренеров лоснящиеся рожи,
по-русски только: «Матка, молоко…
а яйки есть?» Схватил и был таков!
Но стоп… мы ж о надоях. Буйны травы
растут. Здесь подполковник бравый,
наш военком, взял слово: «Господа,
призыв удался нам, как никогда!
Мячом владеют, мало пьют вина,
а в сборную берут кого попало, н-на…»
– Надои, братцы, – тут главврач больницы
сказала, что довольно горячиться, –
пускай растут. Болельщикам и вам
я пропишу навек феназепам.
– Лекарствами надои не поднять, –
вступил судья. – Законы надо знать.
Футбол – борьба, а это чистый допинг.
Пусть поднимает тонус «Модерн токинг»!
– Хорош совет, не скажешь ничего:
«феназепам», «музЫка»… Кто кого
здесь поучает?  Нужен результат? –
вступила продавщица-депутат. –
Для чистых проб вообще-то, вашу мать,
мельдоний надо водкой запивать!
– Бивал «Спартак» наш – красные трусы –
чужих, своих,  – и дрогнули усы
у старика по кличке «старый дед»
(давно он возглавлял спорткомитет). –
Могу давнишний вам секрет открыть:
противника нам надо матом крыть!
– Ну что вы, на дворе какой уж век! –
зевнул директор всех библиотек. –
По-русски всем советую читать:
«На дне», «Муму» и на ночь… эту… «Мать».

– Я о бурёнках, – тихо так сказал
с трибуны спикер, и заметно зал
зашевелился, – прибыли бычки,
к нам едут и ковбои-пастушки.
Для них колючей проволокой мы
затянем… если надо, полстраны!
Так может, вместо буйных тех бычков
нам за колючку бросить игроков?

Я подскочил. Поднялся целый зал.
Аплодисменты. Шум. Горят глаза.
Ажиотаж стоит неописуем:
– Даёшь футбол! Победа! Голосуем!

Бюджет, надои, разные дела…
Коллегия оперативно шла:
лишь солнце всё мелькало почему-то
от одного окна к другому.
                Вдруг кому-то
покажется фантазией моя
правдивейшая быль?! Прошу, друзья,
пусть каждый этот тост произнесёт:
«Футбол для нас, как Пушкин, – Наше Всё»!