Судьбы

Нюта Лаптева
Хорошо дома в теплой постели
Поедая пакет карамелек,
С грусти жаловаться на мир
Как он холоден и как сыр…
Что сегодня идут дожди
И хорошей погоды не жди,
Что сегодня опять все он,
Что один на весь миллион
Самый-самый прекрасный чудак
Оказался на деле – дурак.
Что он бросил ее, что она
Этой девушки все вина,
Что ушел от нее хорошей
И душа вся испита до дна…
Что такая ведь я плохая –
Не красавица и не актриса.
Роли в жизни совсем не играю,
Да и вовсе как будто бы крыса
Этот маленький, жалкий зверек
Вот всей доли моей отраженье...
Эх, когда же уж мне повезет,
И от счастья наступить забвенье…
Знайте, люди, познайте, судьбу не гневите
Ведь сложнее в сто, тысячи раз
Тем, кто в дождь не имеет укрытья,
Тем, кто тысячи ласковых фраз,
И сказать не успел человеку,
Что погиб так внезапно когда-то…
И безмолвие камня опеку
Все хранит над могилой горбатой…
И невзрачные, бледные лица
У больных и несчастных калек
Сколько им приходилось трудиться,
Что бы жизни продлить свой век?
Видишь парня? Он рук не имеет,
Но душой очень крепко стоит.
Он о большем мечтать и не смеет,
Как бы мяч мог он ловко ловить,
Рад и малому - видишь, вон небо
Лаково, ярко, светло
Эти дали, где ты еще не был
Открыть только еще суждено…
Как сказал нам однажды писатель,
И не многим его понять
Мелкие радости важнее крупных,
Важно лишь их замечать…
На судьбу вы не жалуйтесь, люди
Ведь так важно себе сказать:
Не забудем, нет, мы не забудем
Есть и хуже. Нам руки нельзя опускать.