Ода саду

Забелкин Николай
1.
Зелёный мой, родной, дождливый сад!
Когда-нибудь последний в жизни взгляд
Я брошу на тебя, запоминая
Хотя б на миг - лицо земного рая...

Пусть кратко лет зелёных торжество -
Желаю напоследок одного:
Чтобы на остывающей сетчатке
Твоих рябин горели отпечатки…


2.
Мой сад родной, мой старый верный сад!
В тот час, когда вокруг сгущался ад -
Меня спасала вновь твоя рука,
Твои цветы, дожди и облака;

И верилось опять, что жизнь - права;
И в безвоздушье веяло едва
Той тишиной, где не нужны слова…

Ты с ней на помощь приходил ко мне
Сквозь рёв огня, железа и камней -
И я с тобой чудесно оживал…

И снова о тебе позабывал,
И возвращался на круги своя,
Где нынче лишь асфальт - моя земля…

И вновь в тот час, когда, полуживой,
Я был готов упасть вниз головой
На свой глухой безвыходный асфальт -
С небес ко мне слетал твой звонкий альт;

Когда себя с асфальта соскрести
Я был готов - ты успевал спасти
Безумного и лживого - меня,
Мой детский облик бережно храня
Среди круженья ветхих взрослых дней -
В корнях своих, ветвях, в листве своей;

Сквозь смертную печаль - ты был мне рад,
Мой сад родной, мой старший младший брат…


2016