Уже земля по-летнему тиха...

Забелкин Николай
* * *
...Уже земля по-летнему тиха,
И небо, как вода, от зноя мутно;
Один лишь крик тревожный петуха
Напомнит нам, что наступает утро -
Такое же дремотное, как ночь…

Душе молчанье лет не превозмочь -
Ей кажется уже ненастоящим
Крик соловья в тревожной вешней чаще,
Как будто это было всё не с ней:
Май, крик в ночи, тревога, соловей -
И жизнь, что каялась и вновь грешила…

И только крик рассветный петушиный
Напомнит ей, что на пороге - день,
И надо просыпаться (хоть и лень),
И в мир глаза бесстрашно открывать,
И новые одежды надевать
На сонное изнеженное тело;

И сердце сжав в горстИ, свой крест нести -
И хоть кого-то хоть на миг спасти
Тревожным, добрым, звонким, неумелым -
Внезапным словом - и таким же делом…

Пускай нам тяжесть лет велит молчать -
Но соловей не устаёт кричать
На дне души, в которой мрак кромешный
Внезапно дрогнет перед свечкой вешней…

За речь весны нас будет рубцевать
Зимы грядущей бессловесный холод -
Но если смолкнет тот, кто духом молод,
Тогда, без слов - он будет танцевать!

...Пусть осень танцем в платьице промокшем
Опять наполнит душу до краёв…
Пусть памятью о соловьях умолкших
Мы доживём до новых соловьёв.


весна - лето 2016