Звонарь

Таня Ганич -Эза
Я не знаю куда и зачем я иду,
И какую еще небу выплатить мзду,
Если ветер в лицо бьет наотмашь.
Убеждайте меня, что есть рай в небесах,
Говорите, что слезы – то божья роса,
Но не сыпьте мне под ноги пустошь.

Мне привиделось: свет не имеет сторон,
Кто над книгой корпел, тот взаправду умен,
Он мне скажет - их ровно четыре.
Когда яблоки падают осенью с древ -
Это небо их прячет от взбалмошных Ев,
Ньютон здесь ни при чем, он не лирик.

На земле тот же грех: позабыто - нельзя!
Оскудела совсем, истончилась стезя,
Все идет с молотка, даже совесть.
Кто в хибаре ютится, кто в роскоши вилл,
Вроде жил человек, а как будто не жил,
Из пробелов не пишется повесть.

Вбиты колья, но тужится стойло систем:
Что ни день, то обложки пестреют от тем,
Все без пользы - вот если, да кабы.
Классик знал, повелось с его легкой руки,
Раз дороги плохие, знать есть дураки,
Слабый ум равносилен ухабам.

Только небо тоску и печаль через край
Наливает с вином, так давай запевай,
Горевали, а слышится песня.
Нам обещаны всем: либо рай, либо ад,
Истеричные что-то с надрывом кричат,
И молчат те, кто верят – воскреснем.

По заслугам воздастся хвала в выходной,
И Звонарь, подбоченясь, тряхнет стариной -
Грянет колокол! Он на подходе -
День, когда вдруг отыщется нынешний Ной,
Снарядит свой ковчег и айда в путь иной,
Божьи твари все собраны вроде.

Мы уже на крючке, нам привычно висеть,
Мы боимся провидцев, их слово, как плеть,
Правду жизни обрящет идущий.
Может, все это только привиделось мне;
Небо, яблоки, Ной, колокольни в огне
И тот голос - живой и зовущий...