Театр

Вииша
И гаснет свет.
И вновь трепещет ложа.
И я иду на сцену как на смерть –
А вижу в зале жизнь
и предвкушенье чуда
Повисло в воздухе,
но мне спасенья нет.
Ищу глаза твои –
а мне в глаза бьёт свет
Благоговейным трепетом
объяты сердца, что замерли –
затихли на местах
И надувает ветер
занавески, как паруса,
В незапертых дверях...
Что ждете вы?
Совсем вы обленились?
Вы ищите любви
На сцене?
Жизнь вокруг!
Чего хотите вы?
Наверно приключений!
Так приключения не здесь –
они вокруг!
В руках матроса,
ветром просоленных.
В руках шахтера –
черных от угля.
В руках поэта –
красотою вдохновленных.
В руках географа, геолога, врача!
Ведь жизнь кипит –
а мы ее не видим.
Ведь жизнь спешит –
а мы идет в театр
Чего хотим мы?
Ведь хотеть не могут
Остывшие и спящие сердца!
Взойди, рассвет!
Войди ты в наши души,
Добром и радостью
в нас разум пробуди!
Омой нас леденящим
душу душем
И освети
уснувшие сердца!