Из книги. Совиные истории

Елена Элентух
 
 
Мои песочные часы
ужасно отстают.
Последний день, а в них песка ещё на семь минут.
Тут семь минут - огромный срок, мой Черный Господин:
минута первая на то, чтоб тонкий палантин
изящно лег мне на плечо - прикрыл, но не укрыл -
от взгляда беспечальных глаз сквозь непрозрачность крыл;
отсчет песчинок и секунд в минуте, что потом,
продлится долгий-долгий век под пристальным зрачком;
прожив насыщенную жизнь, я в третью из минут
с тобой останусь оттого, что все кругом умрут;
на опустевший летний пляж прольется зимний дождь
и три минуты из семи я наблюдаю дрожь
белёсой пены у колен на каменном песке,
забыв о времени, пока не прокричит в тоске
сова, плывущая домой под серою сосной.
И долго длится жизнь моя
минутою одной.

***
 
Я шла по правой стороне тропы, ведущей влево.
Глядели совы сквозь листву совсем осоловело.
Два самоцвета - два жука, и жабы - два опала.
Не знала, что богата я.
Мне мало.
Чем дальше в лес, тем ярче сон, тем гуще паутина.
Мантильей серой слюдяной от сглаза я накрыла 
сияние счастливых губ и выросшие крылья.
Дорога в топь,
но не теряла сил я.
Смыкалась с чавканьем тропа, бесследно исчезая.
Шла по наитию к тебе, почти дошла до края.
Любовь - холодный изумруд, обманчивая кочка -
ступил, и крылья не спасут.
И точка.